close

大梵天走進小茅屋裡看見泣不成聲的小靈子已經逐漸恢復平靜。

「好堅強的孩子啊!」大梵天有些不忍。

佛道子看見大梵天進屋來,眾人一片寂靜,空氣中瀰漫著沈重的氛圍,忍不著想說些什麼。

「小靈子啊,你師父都三千三百歲了,那你是現在是幾百歲啦?」佛道子問。

小靈子聞言一愣,黑白分明的眼珠子直瞪著佛道子,嗓音清亮地數落了一番:「你長不長眼啊,我師父三千三百多歲,你好歹也有個百來歲,你看不出我今年才十歲嗎?」

白龍書生聞言噗哧一笑:「佛道子啊,你真是白活了幾百年啦,這小娃兒幾歲你都搞不清楚,你羞不羞啊!」

大梵天笑一笑,坐下來輕聲問到:「餓了嗎?都還沒吃吧?我們先隨便吃點,等會兒一塊下山,白龍在這裡有些好朋友,可以給你找戶人家住下來,他們會好好照顧你的。」

小靈子又是一陣鼻酸,眼眶含淚,久久不語。

「太師父,你跟師父提到造化,真有造化嗎?」小靈子問。

「當然,祂已經來人間了,我們今生得蒙恩典能遇造化,並拜祂為師,習得開悟解脫之道。」大梵天說。「祂已經來了,祂為救眾生,甘願捨棄祂累世修行的功德福報,只為換得眾生靈性提昇。即便這會讓祂從此回不了天堂,只能在人間流浪,祂也願意,這就是造化啊!」

「如果真有造化,那麼何以神州大陸妖魔猖獗,祂為什麼不來救我們。」小靈子問。

「祂想來的,祂很想來,這裡,是祂最最不捨的一塊大陸啊!」大梵天說。「在地球形成的最初,天堂無數天人最先下凡遊歷的地方便是這裡。而這裡,也是這些天人開始墮落的地方。這些天人們從此墮落為凡人,開始一連串無止盡的輪迴,造化思念他們啊!祂想帶他們回家的啊。」

「那他為什麼不來?」小靈子問。

「祂不能來。」大梵天嘆了口氣。「這裡的眾生怨氣太重,靈性不開,靈魂不醒,造化在人間的肉身相一旦踏上這塊土地,便會被無數眾生分食,魔也會利用無明的人類極盡所能的污衊、攻擊、傷害祂。祂想來,卻不能來啊!」

小靈子沉默片刻。「那怎麼做祂才會來呢?」

「這裡的眾生必須渴望祂,從內在渴望覺醒、渴望解脫,這樣渴望的氣氛會帶來一股向上提昇的力量。然而,只要這裡的負能量還是這麼重,那麼眾生的靈魂還是會被壓得昏沉、麻木、不知覺醒,他們的心便不生渴望,只會成為魔的工具。」

大梵天說。「這便是我們行的目的,作為造化的工具,先轉化一些負能量,帶來天堂的力量,讓眾生能覺醒,有渴望,讓這股力量逐漸復甦,當眾生的願力與造化同一體時,魔的力量便會消退,屆時,我們將在此迎接造化的來臨。」

「小靈子,這也是你師父為何在這裡守上三千三百年的原因。他為正道堅守崗位,讓聖山持續地能夠淨化氣場,否則魔道勢力早已入侵聖山,而神州大陸將有一半會淪入魔王的手中。你師父為正道犧牲,卻救了無數眾生啊!」白龍書生說。

小靈子的眼光望向炕上,多少年來他專心服侍師父,而今炕上蒲團仍在,熟悉的身影已逝,徒留自己一人不知該何去何從。

「我要留下來。」小靈子堅定地說著。

眾人一陣驚訝。

小靈子不待眾人勸說,進自走向師父蒲團後方的牆壁,壁上有個洞,洞裡有盞微弱的燭光。由於燭光太微弱了,以至於眾人始終不曾發現,也有可能是無極仙翁禪坐於前,擋住了這盞燭火。

小靈子從牆裡拿出這燭台,恭敬地放置在桌上。

這燭台之火雖然微弱,卻不受風力影響,火光顏色七彩繽紛,如米粒般大小浮在燭台之上。

「這是明火。師父說,這明火能照世間無明處。當世人越清明,這火便越旺,也越能照亮無明之明。當有一天,此光遍照天地之時,便是造化再臨之時。」小靈子解釋說。「我要在這裡守明火,為造化照亮無明處,直到祂踏上這塊土地,救天下黎民解脫世間苦難,圓師父的心願。」

小靈子說得斬斤截鐵,聽得眾人好生敬佩。

「可是,」大梵天正要勸阻。

「我一個人這裡生活沒問題的,這些年師父身體不便,也都是我張羅食物,打點內外。」小靈子說。「師父不在,是會寂寞點,可是牠們都會陪我的。」

小靈子指著窗外的珍奇野獸們,各個都守在屋外靜靜聆聽。這些動物們都陪伴了小靈子在山中寂寞的歲月,過去如此,往後抑是如此。

大梵天嘆了口氣,不再阻止,或許這孩子年紀還小,但他的心卻是菩薩心,你怎麼能阻止一位菩薩的心願呢!

「好,小靈子,若你在山中有事需要幫忙,你就求造化,祂必會為你做最好的安排。」大梵天說。

「嗯。」小靈子點點頭。

大梵天、佛道子和白龍書生三人縱有千般不捨,還是告別了小靈子和聖山。

三人走至半山腰,回頭再看來時處,仍可見到小靈子小小的身影在山頂守候著他們,不知為何,總覺得那小小的身子充滿著力量,或許是他的願力如菩薩般地宏大吧!


預告最終回:揭開佛道子百年嘆息的祕密

arrow
arrow
    全站熱搜

    愛小妞 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()